초보자도 이대로만 하면 정말 맛있는 연근조림 할 수 있어요.
하라는 대로만 해 보세요.
정말 맛있어요.
동생이 친구한테 얻어 왔다면서 연근 2개를 가져 왔어요.
'안 해서 그렇지 내가 하면 못할 것이 없지'
자신있게 연근조림을 맛있게 해 보기로 했어요.
우선, 준비물부터 챙겨 볼게요.
<준비물>(계량: 큰 술=밥숟가락, 컵=종이컵)
*연근 2개(20센티 정도)
*진간장 7큰술
*흑설탕 2큰술(흑설탕 없으면 백설탕)
*식용유 2큰술
*식초 2큰술
*물 2컵
*조청 2큰술
*깨..조금
이 정도 준비물만 있으면 맛이 없을 수가 없는 연근 조림을 만들 수 있답니다.
자, 이제...
연근부터 손질해 볼까요?
흙이 있는 그대로의 연근을 감자 깍는 칼로 껍질을 벗겨 손질을 합니다.
요렇게 깨끗하게 손질이 되었다면,
연근이 잠길 정도의 물에 식초 1큰술을 넣고 준비 해 둡니다.
이제 연근을 잘라야 하는데 굵기는 너무 굵지 않게 좀 가늘게 잘라주면 좋겠어요.
자르면서 식초물에 넣어서 10분정도 담궈 두세요.
갈변현상과 특유의 아린맛을 제거 해 주기 때문입니다.
10분이 지나면 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고,
연근이 잠길 정도로 물을 넣고 식초 1큰술을 넣어서 딱 10분만 끓여 주세요.
이렇게 하면 아주 쫀득쫀득 해 져요.
다 되었으면 찬물에 깨긋이 씻어서 물기를 빼 주세요.
그리고 양념을 해 보겠습니다.
물2컵, 설탕2큰술, 진간장 5큰술, 식용유 2큰술을 넣고,
마지막으로 물기를 빼 둔 연근을 넣고,
*센불에 딱 13분 - 시간이 중요해요.
*중불에 딱 7분- 시간을 잘 지켜 주세요.
그러면 이 정도의 물이 남을 거에요.
마지막으로......
이제 추가 양념 간장 2큰술과 조청 2큰술을 넣고,
*중약불에 7분- 이때는 골고루 맛이 베이게 저어주세요.
이렇게 정확히 27분이 지나면 맛있는 연근 조림 끝~~~~~
요렇게 깨를 솔솔 뿌려주면 .....
일류 요리사가 부럽지 않은 요리 완성입니다.
간편하고 쉽게 맛있게 연근요리 하는 방법입니다.
엄마도 좋아하시니 좀 가져다 드려야겠어요...
'소소한 일상....' 카테고리의 다른 글
불타는 트롯맨 최종 순위 (0) | 2023.03.08 |
---|---|
김밥 맛있고 간단하게 만드는 방법 (0) | 2023.03.07 |
원예심리 상담사 1급 (0) | 2023.03.02 |
열공 중..... (0) | 2023.02.24 |
이사.. (0) | 2023.02.20 |