소소한 일상....

초보자도 쉽게 하는 연근 조림..... 쉽고, 맛있고, 빠르게 하는 방법

세 렌 디 피 티 2023. 2. 28. 20:26
728x90
SMALL

초보자도 이대로만 하면 정말 맛있는 연근조림 할 수 있어요.

하라는 대로만 해 보세요.

정말 맛있어요.

 

동생이 친구한테 얻어 왔다면서 연근 2개를 가져 왔어요.

'안 해서 그렇지 내가 하면 못할 것이 없지'

자신있게 연근조림을  맛있게 해 보기로 했어요.

 

 우선,  준비물부터 챙겨 볼게요.

 

<준비물>(계량: 큰 술=밥숟가락, 컵=종이컵)

*연근 2개(20센티 정도)

*진간장 7큰술

*흑설탕 2큰술(흑설탕 없으면 백설탕)

*식용유 2큰술

*식초 2큰술

*물 2컵

*조청 2큰술

*깨..조금

이 정도 준비물만 있으면 맛이 없을 수가 없는 연근 조림을 만들 수 있답니다.

자, 이제...

연근부터 손질해 볼까요?

 

 

흙이 있는 그대로의 연근을 감자 깍는 칼로 껍질을 벗겨 손질을 합니다.

 

 

요렇게 깨끗하게 손질이 되었다면,

연근이 잠길 정도의 물에 식초 1큰술을 넣고 준비 해  둡니다.

이제 연근을 잘라야 하는데 굵기는 너무 굵지 않게 좀 가늘게 잘라주면 좋겠어요.

자르면서 식초물에 넣어서 10분정도 담궈 두세요.

 

 

 

갈변현상과 특유의 아린맛을 제거 해 주기 때문입니다.

10분이 지나면  깨끗이 씻어서 냄비에 넣고,

연근이 잠길 정도로 물을 넣고 식초 1큰술을 넣어서 딱 10분만 끓여 주세요.

 

 

 

이렇게 하면 아주 쫀득쫀득 해 져요.

다 되었으면 찬물에 깨긋이 씻어서 물기를 빼 주세요.

 

 

 

그리고 양념을 해 보겠습니다.

물2컵, 설탕2큰술, 진간장 5큰술, 식용유 2큰술을 넣고,

마지막으로 물기를 빼 둔 연근을 넣고,

 

*센불에 딱 13분 - 시간이 중요해요.

 

 

 

*중불에 딱 7분- 시간을 잘 지켜 주세요.

 

 

그러면 이 정도의 물이 남을 거에요.

마지막으로......

이제 추가 양념 간장 2큰술과 조청 2큰술을 넣고,

*중약불에 7분-  이때는 골고루 맛이 베이게 저어주세요.

 

 

 

 

이렇게 정확히 27분이 지나면 맛있는 연근 조림 끝~~~~~

 

 

요렇게 깨를 솔솔 뿌려주면 .....

일류 요리사가 부럽지 않은 요리 완성입니다.

 

간편하고 쉽게 맛있게 연근요리 하는 방법입니다.

엄마도 좋아하시니 좀 가져다 드려야겠어요...

 

 

728x90
LIST

'소소한 일상....' 카테고리의 다른 글

불타는 트롯맨 최종 순위  (0) 2023.03.08
김밥 맛있고 간단하게 만드는 방법  (0) 2023.03.07
원예심리 상담사 1급  (0) 2023.03.02
열공 중.....  (0) 2023.02.24
이사..  (0) 2023.02.20